COSMOS-STANDARD (COSMetic Organic Standard) AISBL (Association Internationale Sans But Lucratif) – международная некоммерческая ассоциация, разработавшая единые общеевропейские стандарты сертификации натуральной и органической косметики. Был создан в 2010 году.

Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Является наиболее требовательным и единым стандартом качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке вы можете видеть надписи COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.

Часто возникает вопрос, какого же цвета могут быть логотипы. Давайте разбираться вместе.

Надписи пишутся заглавными буквами в две строки, используется шрифт Verdana Regular

COSMOS ORGANIC – маркировка может быть зеленого, черного, белого или других цветов при наличии специального разрешения:

— не менее 95% растительных ингредиентов должны быть органическими

— не менее 20% ингредиентов от общей массы должны быть органическими

— обязательно должен быть указан процент органических компонентов от общей массы продукта.

COSMOS NATURAL – может быть синего, черного, белого или других цветов при наличии специального разрешения, кроме зеленого:

— нет требований по использованию определенного количества органических ингредиентов, но они обязательно должны присутствовать.

— по желанию производитель может указать на задней части упаковки (не на лице упаковки) процент органических компонентов от общей массы продукта. Если продукт состоит из 100% натуральных компонентов, то процентное соотношение можно не указывать.

На косметические ингредиенты также можно получить сертификат. Если компоненты органического происхождения, сертифицированные стандартом, то тогда может быть применена маркировка COSMOS CERTIFIED – сертифицированный стандартом COSMOS. Может быть черного, белого или других цветов при наличии специального разрешения, кроме зеленого или синего.

Когда ингредиенты неорганического происхождения, но они прошли проверку, соответствуют требованиям сертифицирующего органа и были им одобрены, то тогда такой ингредиент получает маркировку COSMOS APPROVED – одобренный стандартом COSMOS. Такой знак может быть черного, белого или других цветов при наличии специального разрешения, кроме зеленого или синего.

Вот здесь вы найдете более подробную информацию о требованиях стандарта, а список сертифицированных косметических продуктов и ингредиентов тут.

Я надеюсь, что данная информация поможет вам в выборе косметической продукции и пугающих непонятных знаков на баночках красоты станет немного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.