Впервые с коллоидным серебром в косметике я столкнулась в составе Лосьона для лица и шеи МиБелла от Космоэтики. К слову, лосьон мне понравился. Прочитав состав, мне стало интересно узнать, что же таит в себе этот компонент и для чего используется.

О полезных свойствах серебра было известно еще много веков назад. Персидский царь Кир во время военных походов пользовался серебряными сосудами для хранения питьевой воды. Богатые люди, которые пили и ели из серебряной посуды болели гораздо реже, чем простолюдины, которые питались из железной или керамической. Серебро использовали для дезинфекции, обезвреживания воды и пищи, а также для лечения различных заболеваний и дезинфекции ран.

Не смотря на перечень серебряных заслуг, медики с опаской смотрят на этот драгоценный металл. Взгляните хотя бы на заключение FDA от 15 октября 1996 года, в котором они пишут о небезопасности серебра и отсутствии его доказанной эффективности. Как выяснилось, растворимые соли серебра проявляют слишком высокую химическую активность, что может влечь за собой раздражение кожных покровов. С научной точки зрения, у нас нет существенной потребности в серебре и принимать его внутрь не рекомендуется, так как это тяжелый металл, который имеет тенденцию накапливаться в организме. До сих пор не существует убедительных научных доказательств, полностью подтверждающих данные выводы и опровергающих способность серебра уничтожать болезнетворные бактерии. Даже наоборот, клинические испытания многократно доказали это исключительное свойство. Именно поэтому с повышением устойчивости к антибиотикам, серебро постепенно все же возвращается в качестве мощного антимикробного компонента широкого действия. Оно не создает резистентных штаммов, убивая возбудителей на 100% и не давая им мутировать и размножаться. Таким образом, серебро приближается к параметрам «идеального» консерванта.

Исследования показывают, что коллоидное серебро:

  • Уничтожает бактерии и предотвращение их рост, в том числе даже тех, которые устойчивы к антибиотикам
  • Эффективно борется с Холерным вибрионом (Vibrio cholerae) и Энтеротоксигенной кишечной палочкой (Enterotoxic Escherichia coli), которые могут привести к летальному исходу
  • Предотвращает проникновение вирусов в клетки человека
  • Уменьшает воспаления при контактном дерматите

А что же с серебром в косметике?

В косметике данный компонент не только сдерживает развитие бактерий на поверхности кожи, но и позволяет значительно сократить количество традиционных консервантов, так как непосредственно влияет на бактерии, подавляя их рост.

Использовать полезные свойства этого металла не так-то просто. Во-первых, необходимо строго выдерживать нужные концентрации растворов: при недостаточном количестве ионов серебра бактерицидный эффект не будет достигнут, при избыточном – возможны нежелательные токсические последствия. Во-вторых, растворимые соединения серебра очень реактивны, что ведет к риску раздражения и непродолжительности действия препаратов на их основе. Все это до недавнего времени сдерживало широкое применение таких материалов в косметической промышленности. Решением этих проблем стало создание так называемого коллоидного серебра.

Коллоидное серебро — это особая форма водного раствора этого металла, где микрочастицы погружены в стабилизатор, который не позволяет им слипаться и обеспечивает постоянство физико-химических свойств препарата. Общая площадь поверхности таких частиц очень высока, что дает возможность поступать в раствор ионам серебра, и вследствие этого – получать высокую химическую активность средства при небольшом содержании в нем собственно металла. Действие коллоидного серебра носит мягкий пролонгированный характер, поэтому оно не раздражает кожу.

Косметика с содержанием коллоидного серебра избавляет от угревой сыпи, снимает покраснения и предупреждает раздражения, оказывает омолаживающий эффект, обладает природным бактерицидным и антисептическим действиями, стимулирует регенерацию кожи. Этот металл активен в отношении широкого спектра бактерий, но при этом он не уничтожает полезную флору кожи. Серебро используется не только в уходовой, но и в декоративной косметике. Улучшает сенсорные характеристики продукта – придает ему эффекты гладкости, шелковистости, оставляет очень приятное ощущение на коже. Может использоваться как мерцающий пигмент.

Богатая медицинская история серебра делает его особенно подходящим для включения в состав лечебной косметики. Требования к ней очень высоки, поскольку ее назначают для комплексного ухода за кожей, страдающей дерматологическими нарушениями.

Буду ли я использовать косметику с содержанием коллоидного серебра? Определенно да! А вы?

…………………………………………………………………………………………………

1. Журнал imEinklang №3 2015

2. Журнал Сырье&Упаковка №8 (135) октябрь 2012

3. Chemiosmotic Mechanism of Antimicrobial Activity of Ag+ in Vibrio cholerae

4. National Center for Biotechnology Information, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

5. Julie Gabriel, The green beauty guide

6. FDA, https://www.fda.gov/

7. Оксана Шатрова, Тийна Орасмяэ-Медер, Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.