Прокладки или тампоны? А может так: обычные прокладки или многоразовые тканевые? Нет, не такие самодельные, которыми пользовались наши бабушки, а современные и удобные.

………………………………………………….

В октябре 2017 года Роскачество провело исследование женских гигиенических прокладок. Был изучен 31 образец, прокладки только шести торговых марок подтвердили свое высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Самые главные функции прокладок – впитывать как можно больше влаги и удерживать ее, при этом они не должны вызывать аллергию и раздражения, а также провоцировать какие бы то ни было заболевания.

В то же время, эксперты проверили, какие мифы и страхи о женских средствах личной гигиены оправданы, а какие не имеют ничего общего с реальностью.

Что же они выявили:

  • Обычные прокладки не дышат, чтобы нам не говорили в рекламе. Эксперты пояснили, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, – это пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно он не пропускает воздух и создает полную герметичность.
  • Прокладку необходимо сменить, если она используется больше четырех часов. По истечении установленного времени на поверхности загрязненного гигиенического изделия может начаться размножение вредных для микрофлоры женщины микроорганизмов.
  • Прокладка способна изменить женскую микрофлору. В состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, повышающие способность поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии излишнюю щелочную среду, которая может влиять на развитие микробов. Естественный pH больше уходит в кислую среду.
  • Аллергию или раздражение на коже могут вызывать отдушки, которые добавляются во внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха. Переработанная целлюлоза, следы красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы – все это может потенциально привести к дерматиту. Одним словом, спектр компонентов, входящих в состав гигиенических прокладок и способных вызвать аллергию, весьма большой.
  • Исследование показало, что есть небольшая вероятность приобрести прокладки с «активной микробиологией». Золотистый стафилококк или плесневые грибки могли быть занесены на различных этапах производства, например, при упаковке прокладок. Эксперты подчеркивают, что в этом вопросе может сработать человеческий фактор и нечистоплотность на производстве: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. Это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом гигиеническом изделии.

Я могу, конечно, рассказать вам еще о том, что содержат обычные прокладки, как они влияют на наше здоровье и как загрязняют окружающую среду. Но пока не буду. Лучше расскажу вам про тканевые многоразовые прокладки Donna Organic, как их использовать и зачем мне все это надо.

Premium Black MAXI+MIDI

У меня набор Premium, который состоит из черных тканевых прокладок: макси и миди. Миди соответствует трем капелькам, а макси пяти. Прокладки удобно складываются в конвертик и фиксируются на нижнем белье за счет металлической кнопки.

В ассортименте Donna Organic есть серия Premium и серия Classic. Серия Premium отличается органическими сертифицированными материалами в составе прокладки, наличием высококачественной прочной мембраны и конопляных антибактериальных волокон. Ткань к телу состоит из конопли и биохлопка. Серия Classic состоит из 100% хлопка и мембранного непромокаемого слоя. И более доступна по цене.

Состав Premium: верхний слой — трикотаж 55% конопли и 45% биохлопка, внутренний слой — уплотненное полотно из 55% конопли и 45% биохлопка, нижний слой — полиэстер мембрана с армированной нитью и обработкой Teflon-Breathable.

Как стирать

Я стираю прокладки вручную в период активного использования во время критических дней, а потом простирываю их в машинке. Производитель советует стирку при температуре не выше 40 градусов в деликатном режиме, предварительно удалив под проточной водой часть загрязнений. Для стирки подойдёт любое средство для деликатных тканей, не содержащее мыла. В идеале это жидкое средство для стирки. Но подойдут и неагрессивные порошки. Отжимать в машинке на низких оборотах (300-400 об/мин), либо вовсе не отжимать перед сушкой. Сушить естественным путём. Гладить не надо, иначе повредите волокна ткани, которые влияют на впитываемость.

Не страшно ли?

К менструальной чаше я пока не готова, а попробовать такой формат прокладок мне было интересно. Психологически сложно было представить как ими можно пользоваться. Есть опасения, что они могут протечь, что не под всю одежду подойдут да и как-то я пока не готова носить «использованные конвертики» в сумке до конца рабочего дня. Поэтому сейчас я использую тканевые прокладки только дома. И никакого дискомфорта. Midi использую днем, комбинируя с обычными прокладками, так как мне ее хватает на несколько часов. Формат Maxi я приспособила в качестве ночной прокладки. Спать мне комфортно, ничего не съезжает и не протекает.

………………………………………………….

Как оказалось, пользоваться тканевыми прокладками совсем не страшно! Я не чувствую какого-то дискомфорта, уже к ним приноровилась. Вдобавок ко всему, приятно осознавать, что вот таким небольшим выбором ты уменьшаешь загрязнение окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.