В наше время косметический набор современного мужчины становится более разнообразным. Помимо средств до и после бритья, на прилавках появились мужские шампуни, гели для душа, специальные стайлинговые средства. Ухаживать за собой мужчине – это, наконец, норма, а не излишество. Гендерный стереотип, что только женщины обращаются к косметологам ослабевает, общество привыкает к мысли, что для мужчин предназначены не только вода и мыло.

Гендерные различия: есть или нет

Интерес к изучению гендерных различий в коже возник на базе желания больше узнать о патогенезе различных болезней (акне, экзема, алопеция, рак кожи) и открыть более эффективные методы их лечения. Некоторый прогресс уже есть, но вопросов еще достаточно. Уже точно известно, что в строении эпидермиса есть половые различия. Эпидермис мужчин в среднем несколько толще, чем у женщин (примерно на 20-25%). Более высокая плотность коллагена у мужчин связывается учеными тем фактом, что женщины стареют быстрее, чем мужчины. При рассмотрении внутреннего (генетически запрограммированного) старения кожи было выявлено, что женщины примерно на 15 лет старше мужчин того же возраста. И мужчины, и женщины теряют около одного процента коллагена в год после 30 лет. Однако у женщин данный показатель значительно возрастает в первые пять лет после менопаузы, а затем замедляется до двух процентов в год. Мужская и женская кожа на ощупь тоже отличаются. Кожа мужчин грубее. Существует также разница в составе кожного сала и его выделении.

Тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от сухости и раздражения кожи, ученые склонны объяснять тем, что женщины используют больше косметических средств, в состав которых входит много повреждающих кожу ингредиентов. В одном исследовании обнаружены различия в кислотности поверхности кожи – у женщин pH несколько ниже, чем у мужчин (рН мужчин – 5,80, а у женщин 5,54). Как говорят сами исследователи, пока неясно, сказываются ли как-то эти различия на физиологические параметры кожи. Также выяснилось, что в пределах одной и той же расы, кожа у женщин в среднем светлее кожи мужчин. Мелазма (расстройство пигментации) чаще встречается у женщин и ученые объясняют это влиянием женских половых гормонов – экстрагенов. 

Гормональные различия ответственны и за такую проблему, как облысение или алопеция. У подавляющего большинства лысеющих мужчин причиной потери волос является андрогенная (обусловленная влиянием мужских половых гормонов) алопеция. Та же причина приводит к потере волос у женщин, но у них редко наблюдается именно облысение.

Еще одна в большей степени мужская проблема — интенсивное потоотделение и резкий запах пота. Мужчины потеют более чем в два раза чаще, чем женщины. Тем не менее, кожа мужского пола увлажняется лучше, что для них неплохо, так как мужчину очень сложно заставить намазать на себя увлажняющий крем.

Другая андрогенизависимая патология кожи — угревая болезнь (акне) встречается у обоих полов. Мужчины, страдающие угревой болезнью и повышенной жирностью кожи, испытывают потребность в косметике, уменьшающей проявления угревой болезни, снижающей активность сальных желез и маскирующей косметические недостатки, которая была бы предназначена именно для мужчин. В данный момент эта область более развита в женском косметическом секторе.

Такой список можно продолжать. Как мы видим, различия действительно имеются и с каждым годом появляется все больше информации на эту тему. Косметические рецептуры для мужчин тоже постепенно меняются и уже отличаются от женских не только ароматом. Действительно ли нужна специальная косметика для мужчин (кремы для бритья уж точно нужны) остается открытым вопросом. Каждый сам принимает решение. Некоторые считают, что это просто маркетинговый ход, рассчитанный на женщин, а кто-то воспринимает как очередной этап развития косметической индустрии и не только. Вполне возможно, что все пойдет еще дальше и гендерная медицина (пока такая непонятная для многих) возьмет верх над классической. Будут выпускать не только косметику для мужчин и женщин, а даже лечить не просто болезнь, а больного с учетом его гендерного признака.

…………………………………………………………………..

  1. А. Марголина, Е.Эрнандес, Новая косметология, ТОМ1
  2. Pubmed.gov, Gender differences in skin: a review of the literature
  3. The International Dermal Institute
  4. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM), volume 51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.