В этому году словарь beauty-индустрии пополнился еще на одно понятие — маскне (маска + акне). Так сейчас называют высыпания и раздражения, вызванные продолжительным использованием масок. Я не собираюсь спорить о том, насколько целесообразны маски при защите от вируса, суть текста не в этом. Самый пик раздражений пришелся на летний период, но проблема еще осталась. Жирная кожа — больше прыщей, сухая кожа — еще суше, больше раздражений. К тому же, никто не знает, может нам предстоит еще одно масочное лето.

Как заботиться о коже:

1. Выбирайте маску из дышащих материалов, подойдет хлопок. Вообще отлично хлопковая маска с шелковой подкладкой, так как она хорошо будет впитывать пот и конденсат, образующийся при дыхании под маской. Хлопковая маска будет менее раздражающей для кожи, к тому же, позволяет воздуху циркулировать, а это значит, что будет создаваться менее влажная среда. Не забывайте, что многоразовую маску необходимо стирать после каждого использования. Если носите одноразовую маску, то ее надо менять каждые 2 часа. По возможности делайте 15-минутный перерыв в ношении маски каждые 4 часа.

2. Мягкое очищение и увлажнение. Лучше всего использовать мягкие очищающие средства и потом нанести увлажняющий или успокаивающий крем. Усердствовать с очищением кожи не стоит: агрессивные средства могут пересушивать кожу и нарушать защитный барьер. Если пользуетесь классической косметикой, то избегайте в составе средств минеральное масло и его производные. Маска сама по себе создает окклюзию, избыточное удержание влаги этими ингредиентами усиливает эффект компресса и еще больше нарушает барьерную функцию кожи.

Отлично подойдут средства с церамидами, ниацинамидом, пантенолом, аллантоином и гиалуроновой кислотой. Делайте увлажняющие и успокаивающие маски 2-3 раза в неделю. Даже если вы применяли какие-то средства раньше и они нормально переносились, изменения, возникающие в коже при ношении маски, могут привести к усилению их раздражающего потенциала. В таком случае, уменьшите количество уходовых средств, откажитесь от ретинола, если использовали. Замените на сыворотку с Витамином С или бакучиолом.

3. Пересмотрите макияж. Если не можете вообще не краситься, откажитесь от плотного тонального крема.

Как бороться с маскне

Если воспаления и раздражение уже появились, стоит добавить в ежедневный уход очищающие средства с противовоспалительными и успокаивающими компонентами (например, с экстрактом ромашки, календулой, алоэ вера). Если у вас жирная кожа, то можно добавить в уход средства с салициловой или гликолевой кислотой, чтобы уменьшить воспаления. Обладателям сухой и нормальной кожи, точечно на воспаления можно наносить салициловую кислоту и масло чайного дерева. Главное при этом — не переусердствовать, чтобы не пересушить кожу.

………………………………………………………

Надеюсь, что вам не придется столкнуться с такими проблемами ношения маски. Будьте здоровы и красивы!

Источники: Американская Академия Дерматологии https://www.aad.org/public

Журнал Dermatologic Therapy, Special Issue: COVID‐19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.