Как часто вы изучаете маркировки, указанные на упаковках товаров? Лично я читаю всегда не только составы, но и обращаю внимание на все эти загадочные значки. Сегодня я вам расскажу об одном из них.

Маркировка «Зеленая точка» существует с 1990 года, она направлена на защиту окружающей среды. Представляет собой изображение двух разноцветных стрелок, которые помещены в круг. Цвет маркировки может быть зеленым, зелено-белым, черно-белым, а также может совпадать с другими цветами, присутствующими на упаковке товара. Правила использования данного знака может посмотреть на официальном сайте. Встречается не только на косметической продукции. Наносится на разные упаковки — стеклянные, пластиковые, бумажные, картонные, алюминиевые и даже многослойные.

The Green Dot указывает на то, что производители и торговые компании заключили договор с фирмой «Дуальная система» (Duales System Deutschland GmbH) и платят соответствующие лицензионные взносы, использующиеся исключительно для организации сбора и сортировки упаковок, подлежащих утилизации. Проще говоря, производитель заплатил налог за переработку упаковки и это его освобождает от сбора этой упаковки после использования.

Потребители, купившие товар, после его использования сортируют упаковки в соответствии с материалом, из которого они изготовлены. «Дуальная система» собирает и перерабатывает упаковки, помеченные «Зеленой точкой».

Эта система была введена в Германии, а затем стала использоваться и в других странах Европы (список стран можно посмотреть на сайте https://www.pro-e.org/member-countries). В России этот знак не имеет никакой силы, поэтому компании, производящие товар на территории России и ставящие его на упаковку, вводят потребителей в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.